注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

柯俊年就是柯老大

台湾著名美食家、台湾出镜率最高的美食节目主持人之一

 
 
 

日志

 
 

【台湾壹周刊】艋舺囝仔柯俊年 难忘年夜饭的厦门味金兜银  

2015-02-22 15:18:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平日的柯俊年,還蠻有艋舺囝仔的fu。(攝影:劉耀勻)

平日的柯俊年,还蛮有艋舺囝仔的福。(摄影:刘耀匀)

這道蚵仔兜,是經典廈門菜,到了過年就變成吉祥菜「金兜銀」。(攝影:劉耀勻)

这道蚵仔兜,是经典厦门菜,到了过年就变成吉祥菜「金兜银」。(攝影:劉耀勻)

 
经常在电视上出现的烹饪老师柯俊年,说起年夜饭,难得露出艋舺囝仔式的痞样,笑着回忆说,爸爸是厦门人,家里做生意,妈妈当年开家庭烫发店,生意好到连吃饭时间都没有,于是,柯俊年六岁就跟着阿嬷上菜场,自己煮饭吃。

柯俊年说:「虽然我都说是跟阿嬷学做菜的,其实我从来没见过她下厨,她教我的方式就是用讲的,然后我照她说的去做,做出来的味道如果不对,她就会要我再调整,这个过程对我影响很大,让我对味道的敏锐度更高。」等到稍大一点,家里的年夜饭几乎年年由他掌厨,直到二十年前,柯俊年搬离艋舺为止。
 
柯家的年夜饭洋溢着道地的厦门味,柯俊年说:「我阿嬷和老爸都是重排场的厦门人,年夜饭菜太少绝对不行,宁可吃完还有一堆菜,这就是柯家的风格。」于是,餐桌上少不了象征长寿连年的「长年菜」、貌似金丝的「炒油面」与银丝的「炒米粉」、以炸排骨酥煮的「白萝卜汤」和代表年年有余的「五味黄鱼」。
 
不过最特别的还是一道厦门人称为「蚵仔兜」的特色料理,在团圆饭的餐桌上,有个极喜气的名字叫「金兜银」,是把香菇、虾米、五花肉炒出香气后,加入蒜苗、芹菜,接着放入最重要的新鲜蚵仔、鸡高汤,拌入地瓜粉水,边倒边快速搅拌,起锅后家人各自用汤匙或筷子捞起黏呼呼的一团,趁热吃最好。柯俊年回忆说:「年夜饭菜色多,吃不完也能放凉,变硬后切成小块,下锅煎香沾BB辣酱吃,我可以连续吃到妈妈的家庭烫发店开工日都不会觉得腻。」这时的他,仿佛又回到小时候,那个顽皮的小柯俊年的模样。 (撰文:苏晓音)

  评论这张
 
阅读(1904)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017